Воскресенье, 13.07.2025, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Категории раздела
Мои статьи [192]
Мини-чат
200
Наш опрос
Делать следующий чемпионат?
Всего ответов: 69
Форма входа
Поиск
Time
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт команды freez.X-Gaming
Главная » Статьи » Мои статьи

О пассивных компонентах волоконно-оптических линий связи

О пассивных компонентах волоконно-оптических линий связи

Волоконно-оптическая связь — это связь, включающая в себя активные и пассивные компоненты, позволяющие передавать световой поток посредством оптического кабеля.

Посредством волоконно-оптической связи можно создавать отдельные сети и соединять несколько существующих сетей в одну. Соединение локальных сетей может производиться следующими способами: физически (на уровне световода) или логически ( с помощью протоколов). На сегодняшний день волоконно-оптическая связь является самой совершенной средой для передачи данных.

Как уже было написано, волоконно-оптическая линия связи формируется из пассивных и активных компонентов. Под пассивными элементами подразумеваются: оптические шнуры, монтажные пигтейлы, оптические кроссы, оптические адаптеры, разветвители и т.д. Приведем краткую характеристику пассивных компонентов.

Оптический патч-корд - это отрезок оптоволокна, помещенный в общую защитную оболочку. Концы этого отрезка оконцованны оптическими разъемами. Оптоволокно — это стеклянные (или пластиковые) нити, способные переносить свет. Защитная оболочка оптического патч-корда, как правило, изготавливается из полиэтилена, полипропилена и других материалов. Оптические патч-корды намного эффективнее электронных способов связи: они передают данные с более высокой скоростью и на большие расстояния. Оптические шнуры нужны для соединения всех элементов волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между собой.

Монтажный шнур - это отрезок оптического волокна, оконцованный одним оптическим разъемом. Монтажные пигтейлы выпускаются различной длины и с разными типами оптических коннекторов. Посредством монтажных пигтейлов осуществляется оконцовка специальным сварочным аппаратом оптического кабеля.

Для соединения друг с другом оптических разъемов используют оптические адаптеры.

Для создания древовидной архитектуры сети необходимы оптические разветвители. Они разделяютя на несколько видов в соответствии с типом оптоволокна, видом корпуса, видом коннектора и рабочей длины волн.

Для соединения оптических кабелей и волоконно-оптического оборудования применяют оптические шкафы. Помимо этого, коробки выполняют также защитную функцию. Оптический шкаф состоит из металлического корпуса и разъемно-коммутационной панели. Оптические коробки подразделяются на два типа: стоечные (устанавливаются на специальной стойке) и настенные (помещаются на стене).
Категория: Мои статьи | Добавил: Enjoyka (13.07.2009)
Просмотров: 361 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтовuCozCopyright MyCorp © 2025