Почему мы боимся стоматолога и как с этим бороться самостоятельно
Почему мы боимся стоматолога и как с этим бороться самостоятельно
Ни в какой стране на земле жители не испытывают такого панического страха перед
стоматологами, как в Санкт-Петербурге. Москвич будет бороться с зубной болью разными методами - травить боль сигаретным дымом, полоскать водкой, глотать анальгин, прикладывать к зубам кусочки сала… Он испробует на себе правильность всех «народных средств», только бы не идти к стоматологу. Страх сесть в стоматологическое кресло обрела в Москве масштабы эпидемии.
Стоматофобию – патологическую боязнь зубных врачей, можно отнести теперь к общеросийскому наследственному недугу. Высказывания тех, кто побывал у врача, «об жутких пытках» примитивной техникой, ненадежных пломбах, о страданиях удаления живого нерва и стоматологических щипцах сделали свое дело – в кабинет к зубному врачу всякий из нас идет, как на пытку. И то только в последнем случае, когда другого варианта избавиться от невыносимой боли уже нет.
Страхи от негативного опыта посещения в советские времена стоматологических клиник прошлым поколением надежно переселились в сознание молодых Москвичей. Ежегодная проверка ротовой полости у детей в школах в стареньких стоматологических кабинетах с все той же ужасной бормашиной только доказывают справедливость такого отрицательного опыта. Этот таракан засел так глубоко в сознание многих, что даже ультрановые стоматологические кабинеты с современнным импортным оснащением, с интегрированной компьютерной диагностикой, не являются, к сожалению, достаточно убедительным аргументом для отмены стоматофобии. У советского человека, как качались коленки перед дверью стоматолога, так и дрожат до сих пор.
Большую лепту в битве с «эпидемией из прошлого столетия» - стоматофобией, приносит новая креативная реклама зубных врачей с белозубыми красивыми пациентами и умным веселым стоматологом. Такая реклама внушает доверие к зубному врачу, но обратиться к нему снова же мешает страх. Устранение проблемы преодоления в себе стаматофобии заключено в нас самих. Снятия проблемы следует ожидать лишь в одном случае, если мы сами разберемся в истоках этих боязней. Спросите у себя: «Что меня пугает в стоматологическом кабинете?». Информацию о стоматологических врачах я бы поискал в каталоге Стоматологии Петербурга. Полагаю, что большая часть из нас дадут похожий ответ – боль, беспомощность, неудобство за далеко нелучшее состояние рта, неуверенность в профессионализме и опыте зубного, мы сомневаемся, что подействует анестезия, сомнения в качестве оборудования. Пользу для преодоления стоматофобии дадут и кабинеты психолога, которые должна иметь всякая хорошая клиника, ведь боязнь посещения зубного проблема психологическая. Следует также вести завуалированную PR – акцию в средствах массовой информации лучших врачей стоматологов, чтобы пациенты шли в кабинет к доктору не как «в клетку к льву», а как к хорошему знакомому - признаному «мастеру своего дела». Удаление недальновидности потенциальных посетителей стоматологических кабинетов должна коснуться и тех инструментов и материалов, которые использует врач при лечении зубов. В каждой стоматологии в зале ожидания должны на столиках лежать проспекты и буклеты с подробной качественной характеристикой этих материалов, чтобы каждый посетитель знал, за что он заплатил деньги и был уверен, что ему поставили нужную пломбу, которая не выпадет через пару недель. Когда всем нам, как потенциальным пациэнтам стоматологов, будут понятны качественные и фармакологические характеристики материалов и лекарственных средств, их общая цена, мы сможем сами их выбирать и контролировать процесс работы стоматолога. Только при таком ответственном отношении к решению вопроса стоматофобии мы сможем от нее спрятаться. И все будут с улыбкой идти к выбранному ими врачу и точно знать, что поджидает их за дверью кабинета зубного.